VMware

vmware增强包 virtualbox安装增强包和扩展包

virtualbox安装扩展包、增强包及配置共享文件夹

安装扩展包比较简单,在virtualbox官网下载相对应的扩展包。打开virtualbox管理器选择管理-全局设定-扩展,点击添加包按钮,选择刚所下载的扩展包即可。

  在虚拟机中安装 CentOS 之后,不能直接运行安装好 VirtualBox 的客户端增强功能,需要简单地配置一下才能在 CentOS 虚拟机中正常安装 VirtualBox 客户端增强功能。

1.启动安装在 VirtualBox 的 虚拟机,点击“设备” => “安装增强功能”。

2.安装编译内核的相关组件。

#yum update 

把系统的所有软件升级到最新版本。

#yum install gcc

安装编译系统

 #yum install kernel-devel

安装外置核心模块。

 #reboot

 重启以使所有的升级或安装生效。

3.安装 VirtualBox 客户端增强功能工具。

选择和你的系统一致的 VirtualBox 客户端增强功能工具来安装,其中 VBoxLinuxAdditions-x86.run 适用于是32系统的,VBoxLinuxAdditions-amd64.run 是用于64位系统的。

执行以下命令来安装

export MAKE='/usr/bin/gmake -i'

sh ./VBoxLinuxAdditions-x86.run 

安装 GuestAddition。安装过程比较久,慢慢等。

安装成功的画面如下:

虚拟机会自动安装好增强功能,重启虚拟机 !

据说,“NAT”方式的网络连接方式,所有虚拟机的网络连接内容,均需要通过主机的网络进行,因此,可能会有主机与虚拟机同时访问网络时的网速较慢的问题。

另外,virtualbox网站上明明指出了支持centos的,可是在新增虚拟机时,为何不直接给出centos的选项呢?因为centos其实是redhat的社区版。基本等同于redhat的免费版。所以在建立的时候选redhat就可以了。

4. 设置共享文件夹 

重启完成在VirtualBox的菜单点击"设备(Devices)" -> 分配数据空间(Shared Folders)菜单,添加一个共享文件夹,选项固定和临时是指该文件夹是否是持久的。尽量使用英文名称。我这里用winshare. 

5. 挂载共享文件夹 

重新进入虚拟机控制台下输入: 

# mkdir /mnt/share 

# mount -t vboxsf winshare /mnt/share 

如果提示 /sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: No such device 

可能是没有载入内核模块 vboxfs ,先查看下: 

#lsmod | grep vboxsf 

如果没有结果返回,说明 vboxsf没有载入,执行 

# modprobe vboxsf 

正常的话mount -t vboxsf winshare /mnt/share共享文件夹应该可以访问了 

#cd /mnt/share 

#ls -al 

假如您不想每一次都手动挂载,可以在/etc/fstab中添加一项 

share /mnt/share vboxsf rw,gid=100,uid=1000,auto 0 0 

这样就能够自动挂载了。 

注意:共享文件夹的名称千万不要和挂载点的名称相 同(这一点我并未实验,不过也无必要)。