VMware

企业vmware应用 利用VMware虚拟桌面架构解决企业桌面系统

1. 当前桌面系统所面临的问题
1.1 难于管理
由于企业PC机分布在各个地方,特别是随着笔记本电脑比例的增加,导致PC管理系统更加难以定位、控制和管理大量的PC机。所有PC系统硬、软件很难进行统一和标准化,因为PC机的品牌、硬、软件种类、配置太多、太复杂了。因此,对于企业桌面系统管理员来讲,部署、管理和维护分散在企业各个角落以及各地的桌面系统是一个十分耗时的艰巨任务。

1.2 总拥有成本很高
虽然PC机的购置成本比较低,但是大量PC机的管理和技术支持成本却非常高。日常的PC机管理包括部署软件、更新系统、打补丁等,会耗费大量的人力和时间资源。另外,解决PC机出现的各种软硬件问题也会大大提高管理成本。

1.3 难于保障数据的安全
确保PC机上面的数据可以被成功备份、准确恢复是一件非常困难、复杂、难于实施的工作。即使PC机上的数据可以被成功备份,但是当PC机被盗的时候,其中存储的数据依然无法得到保护。

1.4 资源利用率低下
PC机是一种分布式的计算资源,很难集中在一起进行资源整合、分配,无法提高资源的利用效率、降低成本。通过统计,PC机的资源的平均利用率低于5%。远程办公室通常需要配置额外的桌面系统架构,对于携带笔记本PC的用户还需要复杂的远程管理工具。

2. 利用VMware虚拟桌面架构构建一个更好地解决方案
由于存在上述挑战,企业用户开始评估和实施各种“瘦客户机”解决方案来应对。在实践当中,企业用户发现,将桌面系统映像存放在数据中心的服务器上面进行统一部署和管理,是一个可以解决问题的理想架构。

采用VMware虚拟桌面架构(VDI)构建一个基于服务器的桌面系统解决方案,是应对PC桌面挑战、优化资源和管理以及灵活控制总拥有成本的有效方法。采用虚拟桌面架构可以保留完整的桌面计算环境,运行在VMware ESX服务器上面的虚拟PC上面包含了操作系统、应用软件和各种配置。系统管理员使用VMware VirtualCenter集中管理所有运行在ESX服务器上面的虚拟PC。最终用户使用PC机或瘦客户机,通过远程桌面显示软件访问和使用他们的企业桌面系统。

2.1 VMware虚拟桌面架构的组成部分
硬件:

o 刀片或机架式服务器提供计算资源Blade

o PC机或瘦客户机作为用户访问的终端设备

软件:

o VMware ESX服务器上面运行包含所有桌面运行环境的虚拟PC

o VMware VirtualCenter服务器管理ESX服务器以及运行在其上的所有虚拟机

o 第三方远程显示软件产品将用户终端和虚拟桌面环境连接起来(如Windows XP内置的,采用RDP远程显示协议的的远程控制台)

采用虚拟桌面机构之后,系统管理员可以:

构建与硬件独立的桌面环境

在同一个系统上同时运行多个虚拟PC机,这些PC机彼此之间完全隔离、互不影响。

可以在几分钟之内就可以从模版中部署新的虚拟PC

无论最终用户在哪里,是否在使用虚拟桌面。管理员都可以对整个PC系统实施统一的管理和维护操作,例如安装软件、打补丁、备份数据、设置安全策略等。

3. 虚拟桌面架构的优点
实现了VMware桌面虚拟架构的用户可以得到如下的好处:

3.1提高了桌面系统的可管理性
VMware VirtualCenter使得集中管理和部署桌面环境成为可能,包括配置、资源以及负载管理等。

3.2 快速部署桌面系统
桌面系统管理员可以独立于硬件部署虚拟机。通过使用预先准备好的虚拟机模版,管理员可以在几分钟之内就部署众多桌面环境,使得很多部署过程自动化。

3.3 增强了桌面系统的灵活性
用户可以通过单一的终端设备访问多个桌面环境。他们可以通过人意的、连接到系统网络上的终端设备访问他们的桌面环境。系统管理员可以迅速将不活动的桌面环境归档或删除,将其所占用的资源释放共其它桌面系统使用。

3.4 提高桌面系统的数据保护能力
系统管理员可以采用数据中心已有的数据备份系统对所有桌面环境进行统一、可靠的备份。由于虚拟机完全独立于硬件环境,使得桌面系统的恢复操作变得十分简单、迅速。数据的安全也得到了极大的改善,因为所有数据都集中存储在数据中心。

3.5 更好地资源利用效率
在一台服务器上运行多个桌面环境使用户可以提高硬件资源利用效率,因为可以为虚拟机动态调配和重新使用计算资源。

3.6 降低成本
通过将桌面环境集中并将桌面硬件标准化,虚拟桌面架构使得企业用户极大地降低了管理众多桌面系统的难度和复杂程度,从而降低了整个企业桌面系统的拥有成。

4. 小结
通过采用VMware虚拟桌面架构构成的、基于服务器的桌面系统解决方案,企业用户找到了一个可替代传统桌面系统的方法,使企业可以大大提高对整个桌面系统的管理能力、降低总拥有成本、提高资源利用率、更简便和可靠地保护关键数据。