Redis

ps ef grep redis 查看linux上面是否有安装redis

1、检测是否有安装redis-cli和redis-server; [root@localhost bin]# whereis redis-cli
redis-cli: /usr/bin/redis-cli
[root@localhost bin]# whereis redis-server
redis-server: /usr/bin/redis-server

说明已经安装好了,如果不知道怎么安装,告诉你一个简单的方法,一步就可以把php、php-redis拓展,redis-server,redis-cli这三个装起来。
启动redis: 加上`&`号使redis以后台程序方式运行
redis-server &

检测后台进程是否存在 ps -ef |grep redis
检测6379端口是否在监听 netstat -lntp | grep 6379
使用redis-cli客户端检测连接是否正常 redis-cli
127.0.0.1:6379> keys *
(empty list or set)
127.0.0.1:6379> set key "hello world"
OK
127.0.0.1:6379> get key
"hello world"
停止redis:

使用客户端

redis-cli shutdown

因为Redis可以妥善处理SIGTERM信号,所以直接kill -9也是可以的

kill -9 PID

可为redis服务启动指定配置文件,配置文件 redis.conf 在Redis根目录下。
修改daemonize为yes,即默认以后台程序方式运行(还记得前面手动使用&号强制后台运行吗)。

daemonize yes

可修改默认监听端口

port 6379

修改生成默认日志文件位置

默认位置

logfile /var/log/redis/redis.log

配置持久化文件存放位置
默认位置:

/var/lib/redis
dir /home/data/redisData

启动时指定配置文件

redis-server ./redis.conf

如果更改了端口,使用redis-cli客户端连接时,也需要指定端口,例如:

redis-cli -p 6380

停止和第一种一,配置文件是非常重要的配置工具,随着使用的逐渐深入将显得尤为重要,推荐在一开始就使用配置文件。

推荐在生产环境中使用启动脚本方式启动redis服务。启动脚本 redis_init_script 位于位于Redis的 /utils/ 目录下。
大致浏览下该启动脚本,发现redis习惯性用监听的端口名作为配置文件等命名,我们后面也遵循这个约定。
redis服务器监听的端口

REDISPORT=6379

服务端所处位置,在make install后默认存放与/usr/local/bin/redis-server,如果未make install则需要修改该路径,下同。

EXEC=/usr/bin/redis-server

客户端位置

CLIEXEC=/usr/bin/redis-cli

Redis的PID文件位置

" hljs bash">PIDFILE=/var/run/redis_${REDISPORT}.pid

配置文件位置,需要修改

CONF="/etc/redis/${REDISPORT}.conf"

配置环境
1. 根据启动脚本要求,将修改好的配置文件以端口为名复制一份到指定目录。需使用root用户。

mkdir /etc/redis
cp redis.conf /etc/redis/6379.conf
将启动脚本复制到/etc/init.d目录下,本例将启动脚本命名为redisd(通常都以d结尾表示是后台自启动服务)。

" hljs avrasm">cp redis_init_script /etc/init.d/redisd

设置为开机自启动
此处直接配置开启自启动

chkconfig redisd on

将报错误: service redisd does not support chkconfig
参照 此篇文章 ,在启动脚本开头添加如下两行注释以修改其运行级别:

#!/bin/sh
# chkconfig: 2345 90 10
# description: Redis is a persistent key-value database

再设置即可成功。
设置为开机自启动服务器

chkconfig redisd on

打开服务

service redisd start

关闭服务

service redisd stop