Oracle

oracle erp做账很烦 Oracle的ERP系统中报表不好用

ORACLE JDE ERP系统在公司上线以后,JDE提供的大部分报表使用难度较大,修正维护困难,数据格式、运行速度与准确性与用户要求有较大的差距,开发周期长,从开发、打包、分发至少要1天以上,很多报表无法满足用户的需求,ERP的运行数据不能准确快速地输出给业务部门。

公司目前的决策系统以传统的报表为主,形式以手工EXCEL和纸质报表为主,报表传递是从低到高,由各职能部门(产、供、销等)到中层领导、高层领导层层传递,财务部和综合管理部协助高层领导做报表汇总和决策分析,形成了一套具有成量特色的报表和决策体系。这套体系在运行中还是存在一些不足之处:

a.     数据不及时,大部分报表以月为周期,到了月底或半年、一年总结才发现问题,不适应市场变化的需求。

b.    数据不准确,口径不统一,由于信息孤岛的存在,同一数据在不同部门的报表中不一致,验证数据往往要花大量的时间,每月部门之间的核对工作在一周左右。

c.     数据分析的角度固定,改变较难,许多问题必须进行多维分析才能得出结论。

d.    缺乏统一的报表标准管理,各部门的报表格式不统一,没有统一的规范,合并汇总较难;

e.     缺乏统一的报表流程管理,审批、修改、归档记录难于查找,历史数据不能充分快速使用。

为解决上述问题,提出以下软件需求

首先要满足传统报表的需求,成量公司的ERP系统实施尚未完成,还存在很多需要解决的问题和需要完善和优化的工作,此时BI还不太合适,传统的报表还不能放弃,所以最好能通过报表系统规范以前的手工报表,建立报表流程和权限体系,将来的BI也可以融入到报表体系中。

为满足用户的需求我们在互联网上找到了一个报表开发工具FineReport,利用该工具可以快速的开发出各种用户需要的报表,很方便地制作了很多用户特定的报表,以及很多复杂的中国化报表。

 

报表制作截图:


效果展示截图