Oracle

oracle中的数据类型 Oracle中PL/SQL简介、基本语法以及数据类型

Oracle中PL/SQL简介、基本语法以及数据类型

一.PL/SQL简介。

  Oracle PL/SQL语言(Procedural Language/SQL)是结合了结构化查询和Oracle自身过程控制为一体的强大语言,PL/SQL不但支持更多的数据类型,拥有自身的变量申明,赋值语句,而且还有条件,循环等流程控制语句。过程控制结构与SQL数据处理能力无缝的结合形成了强大的编程语言,可以创建过程和函数以及程序包。

  PL/SQL是一种块结构的语言,它将一组语句放在一个块中,一次性的发送给服务器,由服务器和自身引擎两个执行器执行代码。如下图:

  

  优点:

    SQL是访问数据库的标准语言,通过SQL命令,用户可以操纵数据库的数据。PL/SQL支持所有的SQL数据操纵命令、游标控制命令、事务控制命令、SQL函数、运算符和伪列。

  同时PL/SQL和SQL语言紧密集成,PL/SQL支持所有的SQL数据类型和NULL值。

    PL/SQL支持面向对象的编程,在PL/SQL中可以创建类型,可以对类型进行继承,可以在子程序中重载方法等。

    SQL是非过程语言,只能一条一条的执行,而PL/SQL把一个PL/SQL统一进行编译后执行,同时还可以把编译好的PL/SQL块存储起来,以备重用,减少了应用程序和服务器之间的通      信时间,所以PL/SQL是高效而快速的。

    使用PL/SQL编写的应用程序语言,可以移植到任何操作平台的ORACLE服务器,同时还可以编写可移植程序库,在不同环境中使用。

     可以通过存储过程对客户机和服务器之间的应用程序逻辑进行分割,这样可以限制对ORACLE数据库的访问,数据库还可以授权和撤销其他用户的访问权利。

二.PL/SQL基本语法。

  PL/SQL是一种块结构的语言。一个PL/SQL包含了一个或多个逻辑快,逻辑块中可以声明变量、写程序主体、还可以捕获异常和异常处理。每个逻辑快分为三个部分,语法结构如下:

    PL/SQL的语法结构

  [DECLARE

      --declaration statements]                变量或常量声明部分。可选。

  BEGIN

      --executable statements         执行部分。BEGIN开始,END结束(加;号)。必须写。

  [EXCEPTION

      --exception statements]         异常处理部分。可选。作用于java中异常的作用和机制都一样。

  END;

  注意:

LP/SQL是一种编程语言,有自己独有的数据类型,变量声明和赋值以及流程控制语句。

对大小写不敏感,但是为了规范:关键字全部大写,其余部分小写。

每一条语句以分号结束。

    PL/SQL特殊符号说明:

  

三.变量和常量。

  声明变量:

  变量名 数据类型[:=初始值];

DECLARE
a int;
BEGIN
select MGR into a from emp where empno=7369;
END;

  变量名 数据类型 DEFAULT 初始值;

DECLARE
b int default 0;
BEGIN
select MGR into b from emp where empno=7369;
END;

  声明普通常量:

  常量名 CONSTANT 数据类型 :=常量值;

set serveroutput on;  --设置向控制台输出
DECLARE
c CONSTANT int:=666;
BEGIN
dbms_output.put_line(c);
END;

四.PL/SQL数据类型。

    前面在建表时,学习过Oracle SQL的数据类型,PL/SQL不但支持这些数据类型,还具备自身的数据类型。如下图:

  

  

    当声明一个变量的值是数据库的一行或者是数据库的某列时,可以直接使用属性类型来声明。ORACLE有两种属性数据类型:%TYPE和%ROWTYPE

    %ROWTYPE

      引用数据库表中的一行作为数据类型,可以使用" . " 来访问记录中的属性。

      实例:

set serveroutput on;                                      结果:
                                                  
DECLARE                                                    EMPNO ENAME SAL
myrow EMP%ROWTYPE;                                             7369 SMITH 800
BEGIN
select * into myrow from emp where empno=7369;
dbms_output.put_line('EMPNO ENAME SAL');
dbms_output.put_line(myrow.empno||' '||myrow.ename||' '||myrow.sal);
END;

    %TYPE

      引用某个变量或者数据库的列的类型作为某变量的数据类型。

      实例:

set serveroutput on;
DECLARE                                              说明:
sal emp.sal%TYPE;                        
mytype NUMBER(4):=1000;                                          定义sal的数据类型为emp表中sal的数据类型。
sumsal mytype%TYPE;
BEGIN
select SAL into sal from emp where empno=7499;                             定义sumsal的数据类型为mytype的数据类型。
sumsal:=sal+mytype;
dbms_output.put_line(sumsal);
END;