MySQL

mysql编码设置utf8mb4 为什么MYSQL要设定用UTF8MB4编码UTF8MB4

为什么MYSQL要设定用UTF8MB4编码UTF8MB4_UNICODE_CI。utf8 跟utf8mb4具有相同的储存特性:相同的代码值,相同的编码,相同的长度。

不过utf8mb4扩展到一个字符最多可有4位元,所以能支持更多的位元集。

utf8mb4兼容utf8,且比utf8能表示更多的字串,将编码改为utf8mb4外不需要做其他转换。

为了要跟国际接轨,原本的utf8编码在储存某些国家的文字(或是罕见字)已经不敷使用,
因此在mysql 5.5.3版以上,可以使用4-Byte UTF-8 Unicode的编码方式。

Tips:
MYSQL查看版本方式:select version();

utf8跟utf8mb4具有相同的储存特性:相同的代码值,相同的编码,相同的长度。

不过utf8mb4扩展到一个字符最多可有4位元,所以能支持更多的位元集。

utf8mb4兼容utf8,且比utf8能表示更多的字串,将编码改为utf8mb4外不需要做其他转换。

utf8已经能够存下大部分的中文字,那为什么还要改成使用utf8mb4呢?

原因为mysql支持的utf8编码最大长度为3位元(Unicode字符是0xffff)称之Unicode的基本多文种平面(BMP),但如果遇到4位元的宽字串就会插入异常了,也就是任何不在基本多文本平面的Unicode字串,都无法使用Mysql的utf8字串集储存。

如果要开发讨论区或是大型跨国网页程式,为了拥有更加的文字兼容性,就可以使用utf8mb4。

然而,在CHAR类型数据,utf8mb4会比utf8多消耗一些空间,故Mysql官方指出,使用VARCHAR替代CHAR。

最后,到底要用utf8mb4_general_ci还是utf8mb4_unicode_ci呢?

建议使用:utf8mb4_unicode_ci

这两种排序规则都是为UTF-8字符编码。
utf8mb4_unicode_ci使用标准的Unicode Collat??ion Algorithm(UCA),
utf8mb4_general_ci比utf8mb4_unicode_ci速度要来得快,
但是utf8mb4_unicode_ci比utf8mb4_general_ci要来得精确。
像是” ?”,若是以utf8mb4_general_ci运作,会转成”s”,
而utf8mb4_unicod e_ci则是会转成”ss”。

MYSQL建立资料库,编码设定方式:

CREATE DATABASE google_webgolds /!40100 COLLATE ‘utf8mb4_unicode_ci’ /;

Mysql连线设定:

//SET names utf8; //旧
SET names utf8mb4; //新