Linux

ps1环境变量 命令行提示符修改

命令行输入:vi ~/.bashrc

进入修改环境个性化设置文件bashrc

shift + g 到文件末尾加入一行内容:export PS1='[\u@\h \w]\$: '

如现在在用的(提示符变黄):

export PS1='\e[33;1m[\w]\e[0m\$: '

具体环境变量PS1中的属性下文中有显示,设置完毕后保存退出。

命令行输入:source ~/.bashrc

执行刚修改的初始化文件,使之立即生效

1. 设置ps1变脸的显示

    PS1(是数字1而不是字母l),每个版本bash的PS1变量内的特殊符号可能有些小的差异,你可以先man bash 一下。下面是FC4环境下默认的特殊符号所代表的意义:

    \d :代表日期,格式为weekday month date,例如:"Mon Aug 1"

    \H :完整的主机名称。例如:我的机器名称为:fc4.linux,则这个名称就是fc4.linux

    \h :仅取主机的第一个名字,如上例,则为fc4,.linux则被省略

    \t :显示时间为24小时格式,如:HH:MM:SS

    \T :显示时间为12小时格式

    \A :显示时间为24小时格式:HH:MM

    \u :当前用户的账号名称

    \v :BASH的版本信息

    \w :完整的工作目录名称。家目录会以 ~代替

    \W :利用basename取得工作目录名称,所以只会列出最后一个目录

    \# :下达的第几个命令

    \$ :提示字符,如果是root时,提示符为:# ,普通用户则为:$

    默认的PS1内容为: PS1='[\u@\h \W]\$ ' ,所以默认的提示符就是: [root@linux ~]#。

2. 设置ps1变量的颜色

    

我们能够通过配置PS1变量使提示符成为彩色。在PS1中配置字符序列颜色的格式为:

    \[\e[F;Bm\]

    基本上是夹在 "\e["(转义开方括号)和 "m" 之间数字值。假如指定一个以上的数字代码,则用分号将他们分开。

    其中 F 为字体颜色,编号30~37; B 为背景色,编号40~47。

    可通过 \e[0m 关闭颜色输出;特别的,当B为1时,将显示加亮加粗的文字,请看下面的颜色表和代码表。

    颜色表

    前景 背景 颜色

    ---------------------------------------

    30 40 黑色

    31 41 红色

    32 42 绿色

    33 43 黄色

    34 44 蓝色

    35 45 紫色

    36 46 青色

    37 47 白色

    代码 意义

    -------------------------

    0 OFF

    1 高亮显示

    4 underline

    5 闪烁

    7 反白显示

    8 不可见

    假如想要配置终端提示符的样式只要把$PS1在~/.bahrc指定即可

"\e[0m" 

假如将数字代码指定为零,则他就会通知终端将前景、背景和加粗配置重置为他们的默认值。您可能会在在提示行结束时使用这个代码,以使您键入的文字成为非彩色的。现在,让我们看一下这些颜色代码。请注意下面的抓屏结果: 

要使用这个表,首先请查找您要使用的颜色,然后查找对应的前景编号 (30-37) 和背景编号 (40-47)。例如,假如您喜欢黑底绿字,则可将编号分别设为 32 和 40。然后打开您的提示行定义并在其中添加适当的颜色代码。下面的定义: 

export PS1="\w> " 

变为: 

export PS1="\e[32;40m\w> " 

到现在为止,提示行尽管已很不错了,但仍不太完美。在 bash 显示出工作目录以后,我们需要使用 "\e[0m" 序列将颜色重新配置为正常值。 

export PS1="\e[32;40m\w> \e[0m" 

这个定义将显示一个漂亮的绿色提示行,但我们仍需要做一些扫尾工作。我们无需包括 "40" 这个背景颜色配置,因为他将背景配置为黑色,而黑色是默认颜色。此外,绿色还很暗;我们通过添加一个 "1" 颜色代码来修正这个问题,这将启用更亮的加粗文字。除了这个修改之外,我们还需要将全部非打印字符用专用的 bash 转义序列 "\[" 和 "\]" 括起来。这两个序列通知 bash,被括起来的字符不占用行上的任何空间,这样就使自动换行能够继续正常工作。没有这两个转义序列,尽管您有了一个很漂亮的提示行,但是假如您键入的命令恰好到达终端的最右端,就会造成显示混乱。