Linux

linux redis原理 redis原理以及redis在linux系统下的安装

在我们的项目中,尤其是大的项目,需要能够承载搞大规模和高并发的网站,这个时候,所有的操作针对DB是不现实的,DB提供了数据的访问,每一次的数据访问都是一次IO操作,这样的IO操作多了,对性能来说是一种灾难,当然,减少这样的灾难,也是有办法的,我们可以通过创建数据库的集群,或者创建缓存的集群,这里,我们就将一种能够穿件集群的、并且能够处理超大量数据的NoSQl:redis。

1、redis对数据高并发读写

2、对海量数据的高效率存储和访问

3、对数据的高可拓展性和高可用性

Redis is an opensource,advanced key-value store.It is ofen referred to as a data structure server since keys can contain strings,hashes,lists,sets and sorted sets.

Redis 支持各种不同方式的排序。为了保证效率数据都是缓存在内存中,它可以周期性的把更新的数据写入磁盘或者把修改操作写入追加的记录文件。

图中的意思,就是我们一般的思想,就是应用程序直接访问Redis数据库。这样是不安全的,比如说我Redis当掉了,我们所有的数据是不是就没有了,当然也给我们提供了一种思路,我们可将用户现在暂时不放到数据库中的信息放到Redis中,之后,当用户信息很多了,我们定期进行数据落地(放入到数据中)。

第二种方案:

图中的意思很简单:我们的用户要查询的信息首先要经过redis的server中,然后我们将server的信息转交给redis,如果redis中不存在用户需要的信息的时候,我们需要查询信息在mysql的集群上。