Linux

ubuntu mysql初始密码 ubuntu中安装mysql的时候初始化密码

当在ubuntu中执行命令sudo apt-get install mysql-server5.1安装的时候居然没有提示我输入mysql的密码之类的信息,但是当安装好之后再终端中直接输入mysql的时候又能直接进入mysql中,虽然可以进入mysql中但是我对mysql的密码一点都不知道,所以这个时候安装的mysql就相当于没有安装,因为不能用程序进行操作mysql数据库(因为操作数据库都需要mysql数据的密码的),为了解决ubuntu中mysql密码初始化的方法有一下两种:

(1)打开/etc/mysql/f文件,在这个文件中有系统默认给我们分配的用户名和密码,通过这个密码就可以直接对mysql进行操作了。但是一般这个密码都比较怪,很长很长。

(2)当进入mysql之后修改mysql的密码:这个方法比较好,具体的操作如下用命令:set password for 'root'@'localhost' = password('yourpass');当修改之后就可应正常对mysql进行操作了。