Linux

c语言入门书籍知乎 学习C语言需要数学基础吗

【覃鲁的回答(7票)】

问这个问题应该是初次接触C又想希望努力学习到较高水平。

可以先用一句话定个性:如果是为了学习C语言而专门进补数学知识是件几乎完全没有必要的事情,但是用好C的程序员一般不会是数学白痴,一定都是算法高手。

打比方说得明白些的话可以这样说:数学知识是攸关命性,蕴含天道的内家功夫,C语言则属于某种精妙的套路拳法。套路拳法并不需要内功支持也能舞动得霍霍生威,但是要想有天下无双的莫大神威,还是需要好的数学修养的。

C的核心语法并不要求很高的数学知识。中学阶段接触到的概念性的知识就足以应付。C语言初学者会感觉较困难的地方,比如指针,高维数组,动态内存什么的,可能需要一些数学思维,但是个人感觉如果对C语言中涉及到的内存模型理解得深刻得话对学习C更有帮助。

当然,涉及到算法了那就是外家拳法炼至后天巅峰由外及内的开始了,不学习点离散数学什么的是无法再次晋级的。到时候必定抱一本算法入门或者离散数学手不释卷,这是修身立命的根本!这是内劲无穷应用的不二法门!

算法是编程中最奇妙有趣的地方。虽然我是个养气期都不到的后天小子,但是对那些算法大成,弹指间飘忽天地,一念生成大千世界的高等程序猿也是听说过的。

程序是二进制对天道规律的模拟,数学就是天道最根本规律的一部分,若想纳天心为己用,不悉术数,不通算法,当然是不可能的。

诸如世人皆知渺渺大洋外西方有暴雪化念为暗黑世界,魔兽世界,其中音频效果,状物图像,打击特效,CG画面等不无毕肖,引人入胜,不倚靠数学以及算法之妙,何以造此小千世界?

又观实用软件,如CAD类,图像变换之奇妙,非矩阵算法不能模拟,有限元分析,不靠数值计算方法之利,几不能实现。

学好C以后的话,就学点算法吧。

之前就不用太折腾了。

PS最近看了点梦入神机的书,各位我错了。

【周征翰的回答(0票)】

不需要。但是编算法时就需要了。

【lidashuang的回答(0票)】

学计算机 感觉英语的学习比数学更重要

【GeBron的回答(0票)】

需要一般的数学思维来解决一定的问题。但更需要的是对语言的掌握和应用。

【洪仰东的回答(0票)】

算法就需要数学方面的逻辑性。

【杨海坡的回答(0票)】

有高中的数学基础就够了

【张振宇的回答(0票)】

学习语法基本不需要数学知识...只要知道函数这些基本概念就好了.还要知道知道计算机组成原理的一些知识...

如果是想用C语言做一下高级的东西,比如游戏,就需要用到一些数学和物理知识.

【王泽龙的回答(0票)】

离散数学方法是需要的,内容够用就行,当然系统学习是最好的。语言使用可以离开数学,但提升思维还是要数学了