Linux

tcpdump syn包 如何使用tcpdump来捕获TCP SYN

tcpdump/libpcap的包过滤规则也支持更多通用分组表达式,在这些表达式中,包中的任意字节范围都可以使用关系或二进制操作符进行检查。对于字节范围表达,你可以使用以下格式:

proto [ expr : size ]

“proto”可以是熟知的协议之一(如ip,arp,tcp,udp,icmp,ipv6),“expr”表示与指定的协议头开头相关的字节偏移量。有我们熟知的直接偏移量如tcpflags,也有取值常量如tcp-syn,tcp-ack或者tcp-fin。“size”是可选的,表示从字节偏移量开始检查的字节数量。

使用这种格式,你可以像下面这样过滤TCP SYN,ACK或FIN包。

只捕获TCP SYN包:

# tcpdump -i <interface> "tcp[tcpflags] & (tcp-syn) != 0"

只捕获TCP ACK包:

# tcpdump -i <interface> "tcp[tcpflags] & (tcp-ack) != 0"

只捕获TCP FIN包:

# tcpdump -i <interface> "tcp[tcpflags] & (tcp-fin) != 0"

之捕获TCP SYN或ACK包:

# tcpdump -r <interface> "tcp[tcpflags] & (tcp-syn|tcp-ack) != 0"