云计算技术

阿里云独占 阿里云还能走多远

  自从2009年以来,云计算在我国从概念走向实质性发展。尤其在互联网创业热的当下,云计算作为基础设施,越来越代表着一种未来趋势。

  国产云计算群雄并起,阿里云被鼓吹成阿里第三极

  而从2015年开始,云计算被广为所知。与此同时,以往由亚马逊、谷歌、微软等“外资云”独占一方的情况已经不复存在,“BAT”等大批国产厂商的崛起,云计算行业开始出现“中国特色”,而且国产云计算狼烟四起。

  

  其中,阿里云成为阿里巴巴增长最快业务,被阿里巴巴定位为继核心电商、阿里金融之后的增长第三极,更被阿里巴巴视为股价增长的命脉。另外,另外,腾讯云、百度云、金山云(联合小米)、网易云全力上阵,甚至乐视、京东、迅雷也玩起云计算……

  阿里云未来不可知,“后起之秀”腾讯云占据发展先机

  阿里巴巴在国内是最早布局云计算市场的,作为最早的入局着,当然理应也是最早“收获”的。阿里云持续增长,成为阿里巴巴的第三增长极,这在一定程度上,不可否认地说明了阿里云取得了小小的成功,但是要谈论阿里云的未来到底能走多远,到底能发展到多大的规模,这都还是一个未知数。

  

  在行业专家看来,“尤其是阿里云鼓噪‘3A’概念,即自以为是地认为全球云计算市场呈现出‘亚马逊AWS、微软Azure和阿里云Alibaba Cloud’的‘3A’竞争格局,加之鼓噪阿里云的国际领先形象,不可避免地给其未来的发展带来了一定的变数,也可以说成是发展的阻力。”

  阿里云的未来不可知,这就给腾讯云的发展带来了大好的发展机会。事实也证明,腾讯云从游戏切入,差异化竞争,在众多细分领域与阿里云展开你死我活的竞争,而且在某些方面已经远远超过了阿里云,优势非常明显。

  

  近年来,腾讯云频频发力,通过合作伙伴生态大会,深入拓展渠道,并加强在人工智能领域的投入。另外,腾讯云官方表示,将会把十几年在互联网行业积累的优势和经验,全部分享出来。一方面依托整体腾讯生态体系输出的云服务,LBS、安全和支付四大核心能力,与合作伙伴携手打造满足产业应用需求的特色行业云。另一方面,也在金融、视频、游戏等垂直行业与行业伙伴合作,推动针对性的产业云化解决方案落地。

  根据腾讯发布的2017财年第三季度最新财报显示,腾讯云服务收入同比增长超200%,对比阿里云新营收同比增长115%,腾讯云的增速赶超阿里云。有媒体评论认为,腾讯云后来居上赶超阿里云的态势已经出现,将有望成为云计算领域的独角兽。从目前来看,腾讯云已经占据了先机,而且具备了这样的潜质。

  “展望未来,腾讯云和阿里云这两大云厂商的较量未来只会更激烈,这种较量会在核心技术、客户市场、战略方向等方面全方位展开。不得不承认,云计算市场主要在腾讯云、阿里云两大云之间角逐分割的局面已经形成。”一行业专家如是说到。