云计算资讯

云计算开发平台有几种 盘点七大国内外主流云计算开发平台

随着大众对云计算日益增长的需求,很多公司也建立了云计算开发平台,从多种角度、多形式的进行云技术的开发。这是开发者打造云战略的一个舞台,他们提供了云的部署及管理应用所需的基于云的开发和应用缩放或者是基础设施的管理,或是提供一个开源软件和硬件向结合的应用程序开发平台。

各种云平台(cloud platforms)的出现无疑是转变云计算技术的重要环节之一。顾名思义,这种平台允许开发者们或是将写好的程序放在“云”里运行,或是使用“云”里提供的服务,或二者皆是。至于这种平台的名称,现在我们可以听到不止一种称呼,比如平台即服务(platform as a service,PaaS)。像PaaS这种支持应用的方式有着巨大的潜力,本文盘点了国内外主流公司的云计算PaaS技术,以提供参考。

微软Windows Azure

Windows Azure是专为在微软建设的数据中心管理所有服务器,网络以及存储资源所开发的一种特殊版本Windows Server操作系统,它具有针对数据中心架构的自我管理(autonomous)机能,可以自动监控划分在数据中心数个不同的分区(微软将这些分区称为Fault Domain)的所有服务器与存储资源,自动更新补丁,自动运行虚拟机部署与镜像备份(Snapshot Backup)等能力,Windows Azure被安装在数据中心的所有服务器中,并且定时和中控软件:Windows Azure Fabric Controller进行沟通,接收指令以及回传运行状态数据等等,系统管理人员只要通过Windows Azure Fabric Controller就能够掌握所有服务器的运行状态,Fabric Controller本身是融合了很多微软系统管理技术的总成,包含对虚拟机的管理(System Center Virtual Machine Manager),对作业环境的管理(System Center Operation Manager),以及对软件部署的管理(System Center Configuration Manager)等,在Fabric Controller中被发挥得淋漓尽致,如此才能够达成通过Fabric Controller来管理在数据中心中所有服务器的能力。

Windows Azure环境除了各式不同的虚拟机外,它也为应用程序打造了分散式的巨量存储环境(Distributed Mass Storage),也就是Windows Azure Storage Services,应用程序可以根据不同的存储需求来选择要使用哪一种或哪几种存储的方式,以保存应用程序的数据,而微软也尽可能的提供应用程序的兼容性工具或接口,以降低应用程序移转到Windows Azure上的负担。

Windows Azure服务平台现在已经包含如下功能:网站、虚拟机、云服务、移动应用服务、大数据支持以及媒体功能的支持。